Этим летом я месяц путешествовала по Европе и мне посчастливилось быть в Вене. Это совершенно удивительный город, который славится своими кулинарными изысками, особенно – яблочным штруделем. Готовят штрудель во всех венских пекарнях и стоит его только попробовать – влюбляешься в него без ума. И уже дома я неоднократно сама пыталась приготовить нечто подобное. Перепробовав много рецептов, делюсь с вами самым, на мой взгляд, удачным;)
Для приготовления нам понадобится:
- Слоеное тесто (0,5 кг)
- Яблоки
- Сахар (7-8 ст.л.)
- Мука (2 ст.л.)
- Корица (0,5 ч.л.)
- Орехи рубленные (0,5 стакана)
- Панировочные сухари
- Яйцо
- Сахарная пудра
Для соуса:
- Яблоки (1-2 штуки)
- Сахар (6 ст.л.)
- Крахмал (1 ст.л.)
- Корица, цедра лимона
Так как тесто у нас уже готовое, особое внимание уделим начинке и приготовлению соуса для нашего штруделя. Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину и режем ломтиками. Засыпаем их корицей, мукой и сахаром (5 ст.л.), перемешиваем и оставляем в чашке минут на 20. Отдельно мешаем орехи, сахар (оставшиеся 2-3 ст.л.) и сухари. Раскатываем тесто, выкладываем на край ореховую смесь, сверху яблочную и закатываем рулетиком. Смазав его взбитым яйцом, ставим в духовку минут на 40-45. И хотя к штруделю можно подавать мороженое, сливки или просто посыпать его корицей, в Вене его подают с особым яблочным соусом. Одно-два яблока мелко режутся и ставятся в кастрюле на плиту (с добавлением 6 ст.л. сахара и 0,5 стакана воды, можно чуть меньше). Когда яблоки станут мягкими, нужно размять их (лучше измельчить в блендере) и снова поставить на огонь. Крахмал растворить в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в яблочную массу, постепенно помешивая, всыпать цедру лимона, довести до кипения. Наш готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой, и на тарелку рядом поливаем остывший соус, посыпаем корицей. Приятного аппетита!
Related posts: