Уже давно в нашей семье не покупают торты, потому что я сама готовлю их к важным событиям. Одним из наших любимых стал шоколадный тортик с безе и черносливом. С удовольствием делюсь с вами рецептом этого сытного и очень уж вкусного кулинарного изыска:)
Для коржа возьмем:
- Сахар (1 стакан)
- Сметану (200 гр.)
- Желтки (3 штуки)
- Подсолнечное масло (0,5 стакана)
- Муку
Для безе:
- Белки (3 штуки)
- Сахарную пудру (1 стакан)
Для крема:
- Сливочное масло (100 гр.)
- Сгущенное молоко (1 банку)
- Чернослив (0,5 кг)
Смешиваем все ингредиенты для коржа. Количество муки не написало, потому что оно зависит от разных факторов – какие яйца, какая сметана… нужно, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи. Выпекаем как обычный кекс в духовке минут 40, затем остужаем и разрезаем на два равных коржа. Для приготовления безе в блендере и с помощью миксера взобьем в густую пену белки и сахарную пудру, выпекаем на низкой температуре (100-120 градусов) минут 15 (выпекайте в той же форме, что и сам кекс, чтобы диаметр тот же был). Если вдруг безе у вас по какой-то причине не получилось, не расстраивайтесь, в магазине сейчас его легко можно найти. Пока печется безе, приготовим крем: режем промытый чернослив на мелкие кусочки (по желанию можно пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере), смешиваем с размягченным маслом и сгущенкой. Расскажу небольшой секрет: если взять вареную сгущенку, то сливочное масло в крем добавлять не нужноJ А теперь собираем наш тортик! На нижнюю часть кекса выкладываем половину крема, сверху безе, остальной крем и накрываем верхней частью кекса. Обматываем тортик пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Готовый торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью или посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой – на ваше усмотрение. Гости будут довольны;)
Related posts: