Мои домочадцы очень любят сладкое и, если у меня есть время, я балую их своим коронным шоколадным кексом. Приготовленный по этому рецепту, он получается наиболее вкусным и съедается быстро и с удовольствием:)
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло (200гр)
- Молоко (0,5 стакана)
- Сахар (1,5 стакана)
- Какао (4-5 ст.л.)
- Мука (2 стакана)
- Яйца (3 крупных или 4 мелких)
- Сода (0,5 ч.л.), уксус
Сначала мы будем варить шоколадную глазурь. В алюминиевой кастрюльке растопим масло, добавим туда (именно в такой очередности) молоко, сахар и какао – все тщательно перемешать и довести до кипения. Получившуюся вкусную глазурь необходимо остудить, чтобы при приготовлении теста яйца не «свернулись». Когда масса остыла, несколько ложек ее откладываем в другую чашку – этим мы сверху будем мазать готовый кекс. В остальную же смесь разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем соду, гашенную уксусом, чтобы наш кекс поднялся. Все перемешали, и получившееся тесто выливаем в форму (любую, на ваше усмотрение, это может быть «кольцо», или, допустим, круглый / квадратный противень). Также, в тесто можно добавить изюм, орехи или кокосовую стружку. Ставим в духовку на 30-40 минут, проверяем готовность, слегка протыкая корочку ножом или вилкой (на них не должно остаться сырого теста). Готовый кекс обмазываем отложенной глазурью и даем остыть. Приятного аппетита!
Related posts: