Проходила вчера мимо витрины одного кондитерского магазина и уж до того мне приглянулись там пончики… такие воздушные, глазированные, посыпанные сахарной пудрой… Пришла домой, нашла в интернете рецепт и приготовила! Только их так много получилось, что пришлось еще друзей звать – от такой вкуснятины, кстати, никто не отказался:)
Возьмем:
- Мука (1 кг)
- Сухие дрожжи (50 гр.)
- Сахар (0,5 стакана)
- Молоко (0,5 л)
- Сливочное масло (100 гр.)
- Яйцо
- Яичные желтки (6 штук)
- Варенье (густое) или джем
- Сок и цедра 1 лимона
- Ванилин
- Соль (0,5 ч.л.)
- Сахарная пудра
Яичные желтки взобьем с сахаром в блендере или в миксере. Постоянно помешивая, добавим к ним муку, смешанную с дрожжами, молоко, соль, ванилин и лимонный сок и цедру. Тесто должно стать гладким и блестящим. Тогда добавляем к нему еще растопленное сливочное масло и оставляем в тепле минут на 15. Теперь формируем пончики: раскатываем тесто толщиной 1см, вырезаем кружочки стаканом или специальной металлической формой (если есть), на половину каждого кружочка кладем начинку (любое густое варенье или джем), залепляем края, аккуратно скатываем в шарик. Жарим в казане в большом количество масла. Обжаренные пончики выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, затем – посыпаем сахарной пудрой. Понимаю, что это очень вредно, но вкусно безумно и иногда все-таки можно себя побаловать;)
Related posts: